静紫网
您所在的位置:首页 > 电商资讯 > 高德地图联手千寻位置,高精度“地图+定位”成自动驾驶引爆点

高德地图联手千寻位置,高精度“地图+定位”成自动驾驶引爆点

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-06-25 10:08:42

亿欧汽车8月17日现场消息,互联网地图导航和位置信息服务提供商高德地图与精准位置服务公司千寻位置在北京宣布达成战略合作。双方将共同为客户提供“高精度地图+高精度定位”的综合服务。两家公司合作研发的支持自动驾驶的综合解决方案最快将于年内上市。

千寻位置网络有限公司由中国兵器工业集团和阿里巴巴集团共同出资设立,其核心业务建立在“互联网+位置(北斗)”的基础上。

高德从2006年起便开始布局车联网,目前包括长安、吉利、捷豹路虎、奔驰、宝马等国内主流汽车品牌,都与高德基于在线化导航及位置信息服务达成了合作。

此前亿欧获悉,就在8月14日,东风启辰汽车公司与高德正式签署战略合作协议,在车联网领域开展全面合作。

在自动驾驶方面,作为阿里巴巴旗下的子公司,高德凭借阿里大数据和云计算的优势,已完成国内全部高速公路的高精地图采集,并于去年10月宣布自动驾驶地图测试期免费,助力自动驾驶汽车研发。

双方此次战略合作意在共同研发一款可供Tier 1厂商及整车企业采用的综合解决方案,帮助无人驾驶汽车实现自身实时精准定位,及时了解周围环境信息。一定程度上弥补了激光雷达等相对定位技术的不足,并削减成本,推动无人驾驶技术早日市场化。

双方将共享各类定位技术和数据,在数据层和算法层加强与硬件供应商的合作,推进硬件优化。

“高精度地图+高精度定位”服务一定会成为构建智慧交通系统的必要基础。高德地图执行总裁韦东如是说。随着自动驾驶时代的来临,高精度地图的重要性已经越来越得到重视。“我也相信,千寻位置高精准定位能力的融入,一定会为整个体系提供更强大的数据和算法支撑。”

随着自动驾驶发展水平不断提升,越来越多厂商认识到,要不断加强车辆应对道路复杂情况,处理海量的数据的能力,就不能单纯依靠“传感器+控制系统”的解决方案。“高精度地图+高精度定位”的融合变得越来越重要。

此次两家阿里系公司的合作,极大程度上彰显了阿里巴巴在汽车领域的野心。这条路阿里一直都走得十分接地气。

阿里在对汽车交通领域的布局方面,主要将触角伸向了互联网公司、地图公司,比如滴滴出行、高德地图、Lyft等等。

2015年4月,阿里宣布整合旗下汽车相关业务,成立阿里汽车事业部。在阿里的造车之路上,最大的动作恐怕就是在去年7月,杭州“云栖小镇”上,阿里与上汽合作发布了搭载阿里YunOS操作系统的首款汽车“荣威RX5”。

阿里首先从智能车载系统的落地入局,在汽车里嵌入智能操作系统YunOS,通过语音完成一系列操作。

而随着百度大举押注无人驾驶项目,在领投WayRay这家做AR和VR头显的公司之后,阿里或许要在互联网甚至于无人驾驶的道路上深入下去。

此次高德与千寻位置的合作,又是否意味着阿里旨在凭借对自动驾驶“高精度地图+高精度定位”的投入,打造物联网时代出行产业2.0版的基础设施。


yesface http://www.yesface.info/
图片
  • 河北省2019年快递业务收入242.4亿元 增幅34.1%居全国第1位
  • 三只松鼠:将投资设立6家全资子公司及全资孙公司
  • 从PC霸主到手机失意者,43 岁的微软如何跨入 3.0 时代?