静紫网
您所在的位置:首页 > 电商资讯 > 人工智能杀到 准备好失业了吗?

人工智能杀到 准备好失业了吗?

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-06-29 22:15:45

7月12日,蚂蚁金服对外宣布支付宝目前智能客服的自助率高达96%以上,解决率达78%甚至比人工客服的解决率还高出3%。随着人工智能的发展成熟,人工智能将取代人类的工作也提前提上日程,业界一直担忧的失业问题似乎正在成为现实。

从支付宝的智能客服胜于人工的事件便可窥出一二,诸如此类工作内容简单且重复枯燥的岗位,未来很可能会被人工智能所取代。人工智能的大潮早已到来,你我再不做好准备,很可能就是未来下岗大军中的一员。

你和我都要失业了

在今年的淘宝造物节上,阿里巴巴率先推出了内部孵化许久的无人计划——淘咖啡,首次将人工智能运用到咖啡馆的应用场景上。据电商报了解,作为阿里巴巴人工智能布局的首个线下实体店,淘咖啡的运营建立在集自主感知及学习系统、目标跟踪及分析系统和意图识别及交易系统于一身的IoT(物联网)技术方案之上。淘咖啡最大的亮点在于,消费者在购物的过程中,不再需要使用手机,当挑选完商品后直接出店,支付宝会直接进行扣款,省去收银员的结算手续。

无人零售店淘咖啡

而另一家电商巨头亚马逊,也在西雅图开张了第一家无人零售便利店Amazon Go。Amazon Go和淘咖啡相似,最大的亮点同样是消费者可以不用再排队结账。

除了这两家巨头外,一些二三线零售玩家也开始布局无人零售。如已经完成A轮融资的缤果盒子,深耕广深两地的F5未来商店和同样已经落地经营的机器人无人超市甘来……不难发现,随着无人零售逐步深入我们的日常生活,将会有一大波的零售便利店、超市的服务员和收银员纷纷失业。

7月12日,蚂蚁金服宣布智能客服自助率高达96%以上的消息令人惊讶的同时,蚂蚁金服近年来在人工智能的布局也浮出水面。人工智能一直是蚂蚁金服发展的核心技术引擎,并被广泛的应用到了蚂蚁金服的各个业务当中。除了智能客服,蚂蚁金服已经将人工智能运用到交易风控、商家营销、贷款模型以及保险对话机器人等不同的领域。

蚂蚁金服CEO井贤栋

蚂蚁金服CEO井贤栋曾公开表示,人工智能将改造传统行业,尤其是金融将会有诸多改变,未来可以根据个人风险偏好、投资收益预期来进行投资产品的推荐,“科技让金融变得更简单、更以你为中心”。未来,人工智能会替代金融业许多信息收集分析加工的工作和风险定价的功能,特别是那些不内嵌于人们生活场景之中的纯信息分析加工工作。

据英国联合日本相关机构调查数据显示,在调查范围内的全部820种职业、2069项业务(工作)中,34%(710项工作)的比重可被人工智能替代;而在劳动密集型产业集中的国家,如中国、印度预计将有51%和52%的工作将被人工智能取代。

人工智能技术正在被广泛应用于各个领域,随着它的进一步发展,将不可避免地对传统就业造成冲击。很多岗位和职业会逐步消失,例如银行出纳员、客户服务代表、电话销售员、股票和债券交易员等;甚至律师助理和放射科医生这样的工作也会被这类软件所取代。毫无疑问,一旦人工智能杀到,不仅零售业会迎来下岗潮,金融、保险等大多数传统行业同样逃脱不了。

巨头纷纷布局人工智能

其实早在人工智能运用到零售业之前,阿里巴巴就已经开始进行广泛布局。此前,阿里更多地将人工智能寄托在云计算之上,通过人工智能与阿里云的商业场景进行结合,实现零售业态的智能化。

2015年,阿里就成立了智能生活事业部,直接对标京东的智能家居。该事业部以阿里云为依托,为智能家居产品提供软件和服务。然而在成立两年的日子里,事业部并不受重视,也未给阿里带来明显的成果。

2016年,阿里巴巴在杭州成立人工智能实验室(Al Labs),实验室研究的范围不仅包括语音识别与交互,还有图像识别、人机视觉交互,以及VR/AR。在经过一轮扩张后,今年3月,实验室已经拥有上百人的团队,其中80%均为技术人员。

在团队日益成熟的同时,阿里也终于明确了现阶段发展人工智能的立足点:将技术与其商业形态紧密结合,直接面向商用落地。于是我们看到,今年愚人节支付宝推出基于人工智能和商业结合的“如影计划”,以及7月出现在公众视野中的无人零售店淘咖啡。

相对于阿里巴巴的半路出家,百度可谓对人工智能情有独钟。据电商报不完全统计,百度目前在人工智能方面有如下布局:全资收购了美国硅谷AI初创公司xPerception;战略投资美国金融科技公司ZestFinance;投资上海汉枫公司,布局智能芯片产业;收购智能家居创业公司渡鸦科技;参投新西兰的人工智能初创公司8i等。

去年9月,为了更专注人工智能方面的投资布局,百度还专门成立独立运作的风险投资公司——百度风投,将专注于人工智能,AR、VR等科技创新项目,并由李彦宏亲任董事长。

2017年伊始,百度即引进了前微软副总裁担任CEO。李彦宏特别发内邮强调,公司一切以人工智能为中心,这一切的一切都在证实,百度内部正在进行一场革命。

百度创始人李彦宏

7月5日,百度举行发布者大会,正式向外界显示了其在人工智能战略上的决心和气魄,并表示百度的“人工智能”有两大核心点:DuerOS(语音交互)和Apollo计划(自动驾驶)。正如李彦宏所言“百度将不再是互联网公司,而是一家人工智能公司”。

政府态度决定前路有多远

在巨头的布局之下,人工智能正呈现出前所未有的火热,然而,如果缺少了政府官方的有力推动,人工智能很可能成为幻影。

可以确定的是,人工智能带来的变革将会极大的提高人们的生活水平,带领人们进入以科技为核心的新纪元。另外,这场变革也将为开发人工智能技术及采用人工智能技术的公司和企业带来巨额利润。最后,就我国目前的产业发展而言,随着我国制造业劳动力和原材料成本上升双重压力的加大,传统层面的成本优势逐渐消失,制造业亟待产业转型。人工智能将从根本上改变传统制造业的生产模式,有助于我国制造业快速实现产业转型。

但不可否认的是,在这场变革的背后,人工智能也将会带来棘手的难题。

一方面是人工智能在应用中面临法律政策和监管问题。如图像识别领域中的用户隐私保护和其中的种族歧视;语音识别领域中的性别和种族歧视、伦理以及声音权保护等问题;用户数据的收集和使用、算法歧视等也将成为广告投放领域亟待解决的问题。

另一方面,目前关于人工智能的法律政策并不成熟,仍需进一步完善。在这方面,欧美地区已经开始一定程度的探索。如欧盟在2016年率先通过《一般数据保护条例》通过该条例进一步加强个人隐私和数据的保护,其中确保用户有权拒绝企业对其进行画像等自动化决策,而且用于用户画像的数据不能包括人种或者种族起源、政治意见、宗教或者哲学信仰、商会会员、基因、生物特征、健康状况、性生活等特殊类别的个人数据。

美国也同样在2016年出台的涉及人工智能、自动驾驶等的多份报告和政策如《联邦自动驾驶汽车政策》、《美国国家人工智能研发战略计划》、《为人工智能的未来做好准备》等官方条例促进标准化建设,限制人工智能的发展在法律规定之下。

人工智能作为抢占未来竞争高地的基础性技术,仅仅依赖企业的投入是远远不够的,其中涉及到的深层研究更需要国家层面的参与。欧盟此前推出的“人脑计划”,就获得了欧盟委员承诺,将在未来十年内拿出10亿美元支撑其研究。一洋之隔的IBM也曾推出智能芯片TrueNorth,美国国防部对其拨款高达5000万美元支持研发。不难发现,无论是政策层面还是资金层面,人工智能想要引领新一次的科技革命决不能缺少官方的支持。


劲舞团 http://www.523au.org/wangzhan/
图片
  • 人工智能杀到 准备好失业了吗?
  • 银行拒绝接受余额宝等各类货币基金协议存款
  • 外贸电子商务基础知识侃谈