静紫网
您所在的位置:首页 > 电商资讯 > 京东物流启动智慧校园基地 智慧物流人才紧缺

京东物流启动智慧校园基地 智慧物流人才紧缺

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-08-01 05:24:49

京东物流启动智慧校园基地 智慧物流人才紧缺_物流_电商报

4月29日消息,京东和重庆交通职业学院设立的智慧校园示范基地在日前正式启用。该基地包括京东派校园快递服务中心以及京东X智能物流实训中心,将自动化分拣设备搬进课堂,组成仓配一体的智能物流实训体系,满足校园服务、人才培养等多种要求。

其中,京东派包括快递服务、公益服务、二手回收、实习就业、创业孵化五类业务。X智能物流实训中心设有无人仓AGV分拣系统;京东派校园快递服务中心也与实训中心融合,兼具校内、周边两个校园及一个小区的日常快递包裹分拣、派送功能。服务中心与实训中心组成仓配一体的智能物流应用、实训体系。截止目前,京东派已经覆盖了全国1300多所学校,京东派“智能门店”也已经进入测试阶段。

追溯双方的渊源可知,京东物流与重庆交通职业学院自2015年就开启了合作进程。在去年6月份的时候,双方则签署了合作协议,建设京东物流首个智慧校园示范基地和国内首个无人仓校企合作实训中心。如今,该示范基地正式进入阶段。

据了解,一直以来京东物流方面就和诸多高校保持着良好的合作关系。由京东物流X事业部自主研发的配送机器人、分拣机器人、无人超市等已陆续在北京、重庆、山东、河南等地高校投入使用。在2018年间,集团还相继和北京大学、北京邮电大学等高校达成校企合作,聚焦培养。京东物流CEO王振辉也曾透露,2018年集团已从校园引进了1000余名优秀应届毕业生。

众所周知,在我国物流市场上,行业相关人才一直都处于一个相当紧缺的状态,人才培养速度往往赶不上市场需求增长。据《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》显示,我国物流从业人员以年均6.2%的速度增长,平均每年新增180万人左右的物流岗位需求。与此同时,社会每年所培养出的物流人才却还不到需求的三分之一。在2017年,物流专业人才就已经被列为了我国的12类紧缺人才之一。

而随着科技化狂潮席卷各个行业,物流业开始往智慧化信息化领域深入发展,市场对物流相关人才提出了更高的要求,物流信息化管理专业人才需求增加,本就供需不平衡的人才市场短缺问题变得日益突出。

但人才储备又是行业发展的重要性因素,为了解决这个燃眉之急, 今年1月,京东物流还联同同济大学中德职业教育联盟发起了一项海外人才计划,聚焦高素质。菜鸟网络近几年陆续和广东、广西等多地的高校达成了合作关系,顺丰、通达系等快递企业的校企合作策略也在不断推进当中。

然而总体上看来,我国物流人才紧缺现象仍没有得到很好的缓解。就当下我国的物流教育水平来说,与西方等发达国家仍存在一定的差距,人才培养方式与市场需求也存在一定的偏差。同时,行业相关基础设施建设及人才培养机制也亟待进一步完善。

此外,在校企合作培养人才方面,其本身也存在一些文化差异、出发点差异以及学生安全保障等阻碍因素,进一步加大双方的合作难度。

图片
  • 别担心微商  深度解读微商局面!
  • 【深度好文】如果有一天我不见了 支付宝里的钱咋办?
  • 聚划算“99划算节”开场19分钟 成交额超去年一小时