静紫网
您所在的位置:首页 > 读书心得 > 《童年》读书笔记600字

《童年》读书笔记600字

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-06-30 04:05:34

【第1篇】

童年每个人都经历过。童年是美妙的,童年是快乐的,童年是幸福的,童年是值得回忆的……而高尔基的童年却那么的恐怖,悲惨,令人不敢去回想。

可怜的高尔基3岁丧父,失去了亲切的父爱,跟着母亲和外祖母,来到了外祖父的一个小染坊。从此,黑暗的生活降临到高尔基的头上。外祖父的脾气十分的暴躁,经常打外祖母和高尔基,使高尔基幼小的心灵出现了阴影。

后来高尔基又结识了知心朋友小茨冈,两人无话不谈,结下了深厚的友谊。可是,好景不常,可怜的小茨冈就被两个凶狠的舅舅给害死了。高尔基就这样失去了好友。雅可夫和米哈依尔是魔鬼,欧打自己的老婆,还天天闹着要分家产,兄弟之间一点也不团结,两个儿子萨沙也被教坏,处处捉弄高尔基。此后,高尔基又认识了木匠“好事情”,成了好友。 结果被外祖父赶走,高尔基得了个继父,十分凶常打人,几年后,最疼爱他的外婆死了,母亲也死了,就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生。

这“一家子蠢货”外祖父卡什林性情暴躁、乖戾、贪婪、自私;俩个舅舅米哈伊尔和雅科夫也是粗野、自私的市侩,连小孩也与他们一起热烈地参加了一份。只有善良、和蔼,富有感情的外祖母让他生活在这种环境下有一丝丝的安慰。

我喜欢文中的外祖母,她似乎有种特殊的亲和力,她有讲不完的故事。而且她是那么爱她的子女。即使是米哈伊尔和雅科夫这两个大坏蛋,她也并没有请求外祖父怎样严厉得处罚他们。一个善良的人,又怎会喜欢在家里发生战争呢?面对外祖父毫无人情的打骂,她也是一忍再忍。

高尔基的童年除了一些教育和友谊,没有什么再值得回忆!在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中黑暗的光明。

我们现在丰衣足食 ,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝” 哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,年代的不同就是这差别,一个是天堂, 一个是地狱 ;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们现在的童年来之不易啊!

【第2篇】

“艺术是生活的缩影”,文学作品中主人公的命运,总会是作者真实生活的缩影。而《童年》也正是高尔基童年的真实写照。高尔基四岁丧父,此后便寄居在外祖父的家里,但他的生活并不舒适,几乎可以说是黑暗而可怕的,但在这黑暗中任有光明存在,催人奋进,使他以坚毅的步伐,一步一步脱离黑暗的深渊。

或许对于我们来说,童年是如诗如画般美好的存在,在童年的空气中溢满了欢笑与童真。但对于阿廖沙,早在他不谙世事时,黑暗就已经用它的魔爪牢牢扼住了他原本美好的童年。纵使千磨万击,他却并不臣服于黑暗,揣怀着一颗坚定的心在苦难中找寻着那个通往光明与美好的出口,使我领略生命的坚强。

残暴与仇恨

“外祖父家里充满了仇恨,大人之间都是以仇恨为纽带的,就连孩子们,也争先恐后的加入了这个行列”“雅科夫大吼一声,揪住了他,;两个人立刻在地上滚成了一团”“我清楚地看出,外祖父那双锐利的绿眼睛老是盯着我不放,让我感到非常害怕” 这就是在外祖家的厨房里用餐时爆发的一场争吵,而这样的争吵却时常发生。外祖父在家业的衰落中变得吝啬、贪婪、专横、残暴,时常打骂外祖母和孩子,暗地里放高利贷,怂恿帮工去偷东西,这样的坏事几乎数不胜数。而两个舅舅呢,粗野自私,整日为争夺家产而争吵斗殴,并疯狂的虐待自己的妻子……

在这样一个悲惨暴雨出很笼罩着的家庭里,年幼的阿廖沙早就对人间的痛苦与丑恶深有感触。而这样的家庭生活,让我想起了夏洛蒂的《简·爱》中的主人公在盖茨黑德府的童年,同样是寄人篱下、受尽虐待的。但简·爱追求个性自由,坦言而直白,相比较之下,阿廖沙却更为隐忍,即使身处黑暗之中也能感受到光明的美好。

温暖和光明

“几乎每天早晨,她都能找到新的词语赞美圣母,所以我特别喜欢听那些颂词,每次都全神贯注地听她祈祷”“她认为,不论是狗、鸟、蜂、草木全都服从于她的上帝,上帝对人间的一切都是一样的慈祥、一样的亲切” 在外祖父家不平静的生活中,也不乏温暖和光明,而这是以外祖母为代表的另一种生活。外祖母善良、此峡谷、热爱生活,对谁都十分宽容、十分忍让。而这些优秀美好的品质,慰藉了小阿廖沙敏感而迷茫的心。同时,也潜移默化的交到了小阿廖沙,使他更加坚强而勇敢。此外,还有了乐观活泼的“小茨冈”,正直的老工人格里高里,献身科学的知识分子“好事情”等。他们的美好品质给予了小阿廖沙力量,使他即使身在黑暗而污浊不堪的环境中,任然保持着对生活的信心与勇气,迈着刚毅不屈的步伐向着光明前进。

“生活的情况越艰难,我越感到自己更坚强,甚也更聪明”——高尔基 总有人像书中的外祖父与两位舅舅一样,重视权利,重视钱财,而却对道德品行不屑一顾,他们一步步的发展,也一步步走向了通往黑暗的道路。而总也有人即使身处黑暗中,也保留着自己对生活的热爱与坚定的信念,一步步脱离黑暗,一步步走向光明。而我们,应从书中的字里行间涌动的一股生生不息的坚定而顽强中汲取精神力量,学会勇敢坚强!

【第3篇】

今天,我读了《童年》这本书,《童年》是高尔基一部自传小说。

主人公阿列克谢生活在一个充满仇恨的家庭里面,自私粗暴的外祖父经常毒打他。家里还有两位自私的舅舅,他们总是想着争财产,为此经常打架。在这样的家庭里,阿列克谢过早地体会到生活的痛苦,还好他有一个勤劳、善良的外祖母。她经常给阿列克谢讲许多的故事,也教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。还有一个“小茨冈”(伊凡)每次都用胳膊挡外祖父打在阿列克谢身上的鞭子,尽管他会被抽得红肿,可他被阿列克谢的两个舅舅害死了。因为这些善良的人,所以阿列克谢不至于失去生活的希望。他们为阿列克谢黑暗的童年点亮了一盏明灯,让他的内心变得强大。

看完了这本书,我深深地体会到和他们相比,我们是多么的幸福啊!我们没有被人打,被人抽。如此对比,我们没有吃过苦,被父母从小像伺候公主王子一样,难道这些都理所应当吗?父母这样对我们,我们却不知珍惜,不懂感恩。父母体贴的关怀,对于我们是自然的,而我们总是想奢求更多。

从小被父母保护的我们,不用小小年纪就去闯荡,理所当然地享受着父母带来的一切。他们是多么的坚强,而我们却受不了一点苦,我们是否想过,离开父母,我们又能够干些什么?看完这本书,我为自己之前的一些行为感到羞愧。面对如此好的环境,我不应该奋发图强更加努力更加珍惜吗?

从此以后,我要尊敬长辈,不再浪费,为自己的明天而奋斗!

图片
  • 小狗(“哈啾!哈啾!”咦!是谁生病了?为什么
  • 过端午节的作文500字 端午趣浓
  • 请多一点欢笑(多一点欢笑)