静紫网
您所在的位置:首页 > 灯饰资讯 > 剑桥研究团队突破钙钛矿材料LED技术

剑桥研究团队突破钙钛矿材料LED技术

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-08-13 05:59:18

  剑桥大学、牛津大学和德国慕尼黑大学组成的联合研究团队,近日展示了钙钛矿材料的一个新应用领域:用于制备各种颜色的高亮度。 据了解,研究团队使用的是一类有机金属卤化物钙钛矿材料,含有铅、碳基离子和卤素离子,易溶于普通溶剂,干燥后形成钙钛矿晶体,其制备过程低廉、简单。

  研究人员通过设计二极管结构,将电荷限制在非常薄的钙钛矿薄层中,创造了电子空穴捕获过程的条件,从而实现发光。

  钙钛矿LED的制备过程简易,可大规模制造:钙钛矿溶液旋涂在衬底上,无需高温加热步骤及高真空条件。据该项目负责人、剑桥大学卡文迪许实验室Sir Richard Friend教授介绍说,通过上述简单的过程,仍可以展现出非常明显的半导体性质,无需传统硅等半导体所需的复杂的净化工艺。据了解,第一个商业化钙钛矿LED有望在五年内问世。

图片
  • 勤上股份终止重大资产重组 半导体照明业务剥离失败?
  • 简述环保风暴中的灌封材料价格
  • LED灯具发展技术趋势浅析