静紫网
您所在的位置:首页 > 航空资讯 > 注重细节 追求卓越

注重细节 追求卓越

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-06-29 04:23:14

  老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。在现实生活中,不论什么事,实际上都是由一些细节组成的。细节总容易为人所忽视,所以往往最能反映一个人的真实状态。忽视细节,就是心不在焉,责任心不强。细节,最能表现一个人的修养,衡量一个人的工作态度,透视一个人的责任意识,也更能体现一个单位、一个企业的整体管理水平和软实力。

  而追求卓越,是一个人价值取向的体现。什么是追求卓越?就是对工作、生活不断有更加美好的追求。美国心理学家马斯洛的需求层次理论把需求分生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,人的需要都有轻重层次,依次由较低层次到较高层次,一层需要得到满足之后,另一层需要才出现。在工作中,也应不断制定新的工作目标,追求卓越,从而体现自身价值。

  南航海口飞机维修厂定检车间,多年来在公司党委和维修厂领导的正确领导下,始终把“安全第一”放在首位,扎实做好每一项工作。车间本着“安全第一、预防为主、一丝不苟、精益求精”的工作方针,培养员工安全意识,从细节抓安全,细节就是飞机上的一颗螺钉、一颗垫片、一个标牌… …车间积极开展“安全知识竞赛”等活动,全程培养员工安全意识和注重细节的意识,使员工在这个平台上,提高业务技能,拓展知识层面,为高质量完成各项维修任务打下良好基础。

  结合南航机务工程部针对机务系统开展的“班组建设”活动,要求以“五零”竞赛为“纲”,班组建设为“目”,将“五零”目标与班组建设有机结合起来,全面深入推进班组建设,确保安全形势平稳。车间全体员工积极响应上级号召,开展以劳动竞赛及各项管理指标为考核项目,将班组建设贯穿于工作始终。并从工时管理、五零竞赛、临界差错管理、维修工作现场5S管理、指纹考勤、宣传报道等方面开展,实现“安全、正常、舒适”的目标。

  随着执管的机队逐渐扩大,在刚刚过去的繁忙的暑运航班保障工作,南航海口飞机维修厂定检车间工作计划相当繁重。而且这两个月的天气似乎不太友好,暴雨、高温、台风,恶劣天气频频出现,诸多因素交织考验着车间全体同志的意志品质,车间的同志们在辛苦的同时却始终任劳任怨、兢兢业业,上演了一幕幕感人的“机务男儿风采志”,充分展现了南航机务人骨子里的坚韧劲、打不死拖不垮的精神和克服困难排除隐患的必胜决心 。

  事件一:

  07月25日,由林殷武同志带领的定检车间二分队执行更换B-6651飞机右发FMU的工作。此件是发动机的控制组件,管路交错,线路插座多,更换需7-8个小时。受天气影响造成的航班延误,飞机于凌晨1点左右才缓缓落地,且由于该飞机第二天早上还要执行航班任务,面对时间紧,任务重这一情况。值班主任黄文恩同志便带领大家立即投入到工作去,由于发动机刚关车不久,发动机内部散发出来的温度极高,王小平、陈熙等同志不畏高温,立即动手干了起来。并且由于它连接很多的部件和管路,要想把它拆下也并非容易的事情。有的螺钉被管路挡住,工具无从下手;有的地方比较狭窄,手根本伸不进去,使不上劲。但是大家都是干劲十足,披星戴月、挑灯夜战,忘了时间,忘了天气闷热的难熬,忘了长时间蹲在发动机下肌肉的酸痛。争取以最短的时间和最高的效率完成任务。早餐都没能来得及吃,经试车各参数正常,无渗漏,同志们才松下一口气,拖着疲劳的身体,带着快慰的心情。为暑期生产旺季提供了强有力的保障。为此也得到了海南分公司的称赞及表扬。

  事件二:

  勇挑重担,带病坚持工作,这就是定检车间机电工程师王小平同志的真实写照。身为一名机电工程师、班组里的排头兵,旺季生产期间,怎能少了他的身影,“排头兵”当得好不好,直接影响到班组工作效率,这让他深感责任重大。7月15日,他感觉身体有些不适,去医院检查有点低烧,简单的开了点药就回家休息了。第二天,症状依旧没有好转,考虑到生产任务繁重、人手紧张,他坚持出现在了07月16日B-2923飞机A136检中,像往常一样,召开开班组例会,分配当晚工作任务,他认真仔细,没有半点懈怠,该检王小平同志负责更换APU 燃油雾化器、主滑油滤,高、低压燃油滤的例行工作,他凭着高度的责任心,没有局限在例行工作范围,而是忍受着高温APU系统进行全面检查。突然,细心的他发现APU燃烧室底部有一条丝状的裂纹,继续使用有可能引起 APU区域失火,影响飞行安全,所以必须确认裂纹是否超标,更换燃烧室。在与车间值班主任李传让和分队长林殷武协商后决定立刻组织人员对燃烧室进行更换。在同事的有力配合下经过多时的努力,终于完成了燃烧室的更换,启动 APU后,检查正常。当同事们看到疲惫的王小平同志从飞机上下来时,为之感到心疼,他却表示虽然累些苦些,但是能够彻底排除故障,保证飞机安全,这点付出不算什么。

  事件三:

  09月01日,B-2596飞机执行顶飞机探伤任务。由林殷武同志和李兴乾同志带领二分队负责执行此次任务,作为定检车间的技术骨干,他们有着过硬的技术能力,也善于通过蛛丝马迹发现安隐患,在执行任务中,他们拆下两边轮舱需要接近探伤位置的两块三角盖板发现部分托板螺帽以及飞机右顶点螺纹衬套失效,当即要求结构修理人员钻掉失效的托板螺帽和右顶点螺纹衬套并换上新件,三角盖板待探伤结束后又反复检查后方才安装到位,检查正常。虽然只是几个小小的螺钉和衬套,但是这恰恰是反映了我们机务工作精于细,细于抓住各种遇到的安全隐患不放松并坚决排除的巨大的安全意识,他们这种细致负责的工作态度保证了我们的飞行安全并告诫着新人们该注意的种种情况,这才有利于培养车间整体提高对安全意识的认识,有利于这种优良作风的传承和发展。

  对于定检车间的同志们来说奉献已成为习惯。由于定检工作的特殊性,为了保障航班的正常飞行,必须要按时完成定检工作,每一个工时都是根据每次定检所需的时间来安排的,但很多时候在检查飞机时会发现一些额外的问题,不可能放行飞机或拖到下一次定检,加班加点工作成了全组的一种奉献习惯。很多时候组员宁肯饿着肚子也要完成工作,很多时候组员不得不牺牲午休时间来换取飞机的按时飞行。本该休息的时候甚至晚上组员们会接到电话来更换APU,起动机,燃调,人不是铁打的也知道累,但大家都明白牺牲自己的几个小时换来的是整架飞机和那么多人的安全,看到旅客能高兴的回家,每个人的内心都笑开了花。

  “芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。” 这是出自《细节决定成败》里的一段。虽然只是寥寥几笔,但却是说得十分在理。

  “细节透视责任,责任彰显价值,价值放大机会”。作为一名机务工作者,只要我们每个人都身体力行单位组织文化,注重细节,追求卓越,就是在平凡中做出不平凡的坚持。

  “冰冻三尺非一日之寒”,所有成绩的取得并不是一朝一夕的,但是辉煌总是属于过去,南航海口飞机维修厂定检车间始终将安全、服务、品质维修作为自己的职业操守信条,将以更加积极的工作态度不断进步、不断突破,来捍卫荣誉,为南航的科学发展添油加劲。

图片
  • “西部行”精品自驾线权威出炉  遵义土城“年货节”引燃云贵旅游
  • 2019年2月驾驶员数据统计简报
  • 华谊兄弟电影世界暑期狂欢季将盛大启幕,场景沉浸式体验成亮点