静紫网
您所在的位置:首页 > 航空资讯 > 国泰将补发“无薪假期”薪水 万余员工获益

国泰将补发“无薪假期”薪水 万余员工获益

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-07-27 05:19:08

曝光台 注意防骗

  据香港媒体报道,香港国泰航空有限公司(Cathay Pacific Airways Limited,简称“国泰航空”)1.85万名员工最近很高兴,因为去年金融海啸高峰时,公司要求员工自愿放1至4星期无薪假,满以为因此“荷包缩水”,怎知国泰航空昨天(10日)公布,因为去年公司最终盈利大增,所有放了无薪假的员工,今年4月可获补发损失了的人工,即变相赚了假期。

  国泰航空目前暂时未交代补发薪金涉及资金多少,但按集团09年员工支出126亿元计算,应达数亿元。有关支出已于09年入帐,国泰航空去年员工开支按年升1.5%,占营业开支总额633亿元的20%。

1.85万员工受惠 料涉数亿

  国泰航空早前已公布今年平均加薪1.8%,而员工年底酌情花红为半个月薪金或8000元,以较高者为准。现在再加上领回无薪假的薪水,显示国泰航空的员工福利几近还原。但去年同样有推无薪假计划的四大会计师行,暂时仍未见有类似国泰航空的安排。

  国泰航空行政总裁汤彦麟昨日说,去年业绩理想,决定向参与无薪假期计划的员工发放补偿花红,以肯定他们对公司的忠诚和支持。较初级的员工,最多获3周薪金作补偿,即可全数收回薪金,而高层员工则获4周薪金的九成。

  国泰航空有1.85万名员工,当中1.25万人受聘于本港。发言人指本港有九成多员工接受无薪假,海外则受限劳工法例,参与率相对较低。

  国泰航空主席白纪图、行政总裁汤彦麟及常务总裁史乐山去年初放弃2008年的花红,涉及750多万元,不过白纪图昨日表示,今年得到股东会通过后,高层将会重新领取花红。

  国泰航空去年推出“特别无薪假计划”,要求全体员工于5月至今年4月,按员工4个职级,放1至4星期无薪假,越高级的被要求放假愈多。期间员工薪金的减幅,大约介乎3.8%至最多15.4%。2003年SARS期间,国泰航空也有实施无薪假计划,后来也将假期的薪酬发放给员工。汤彦麟说,国泰航空今年将毋须再推行类似计划。

四大会计师行未见跟随

  除航空业外,去年四大会计师行也推出无薪假计划,不过本普华永道则规定员工放15天无薪假。德勤要求员工每月至少放4天无薪假,但已于去年12月完结,本月将按表现派发花红。至于毕马威,则推出“Part Pay Leave Scheme”,员工可自愿申请放假最多40天,但假期薪金以两折计算,将在本月检讨。另外,海啸期间,香港传媒当中,《南华早报》、《星岛日报》、《壹传媒》也曾推出减薪措施,部分已还原减薪前的薪酬水平。

图片
  • 精选 严管 优出 推动基层团干部快速优质成长
  • 180公斤男子占据机舱座位 乘客被迫站7小时
  • 民航客机不经空中加油能飞多久?一架747飞了20小时才降落