静紫网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 稻渔种养成为湖南农业发展“经典招牌”

稻渔种养成为湖南农业发展“经典招牌”

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-06-30 04:21:05

据了解,目前,省有近40个县在项目区发展稻渔工程,总发展面积5万亩以上,2018年全省稻渔综合种养面积达到100万亩以上,在不到两年的时间里,全省稻渔综合种养总面积实现翻番,位居全国第五位。

近年来,湖南省把发展稻渔综合种养作为助推渔业转方式、调结构的重要抓手,充分发挥各地资源优势,通过制定实施方案、出台扶持政策、开展示范带动、宣传推广模式等一系列举措,大力推广稻渔综合种养,取得了显著成效。

一,六大模式 打造稻渔产业王国

在湖南,稻渔综合中央不仅是在稻田中养小龙虾这么简单,湖南省进行了资源整合,因地制宜创新推广了了稻虾、稻鳖、稻蛙、稻鳅、稻鱼、稻蟹等六大模式。部介绍现在已经有很多的村庄已经开始实施模式,进行稻渔计划,进而实现了开挖,投产,收益的目标。

二,打造响亮的稻渔品牌

在湖南已经开始六大模式后,开始利用文化节庆,展示展销,媒体宣传等活动来进行宣传提高稻渔品牌产品的影响力,知名度和美誉度。该县以抓农业产业为主,出台虾蟹产业发展奖励办法,加大财政扶持力度。通过园区示范和领导的作用带领贫困户脱贫,提升新的经济增长点。

三,助力扶贫,农户增收路更宽

如今在湖南,稻渔综合种养产业让越来越多的农户富裕起来。在政府的帮扶下,已经有多个企业和项目想要与稻渔项目合作,可以进行稻渔加旅游。让更多的游客体验稻田的乐趣,自给自足的进行捕捞活动,提高稻渔产业的知名度。同时这种一田两用的方式也被推广实行,加宽了稻渔产业的销路发展道路。

湖南省在积极引导生产经营主体与贫困户进行稻渔综合种养产业结构时,同时还鼓励贫困户通过土地入股、投工投劳、土地流转等方式,享受稻渔企业发展带来的红利。将稻渔产业所带来的收益,真实的发放到贫困户手中,来带动脱贫的发展。

图片
  • 稻渔种养成为湖南农业发展“经典招牌”
  • 农业新闻甘肃:甘肃兰州:初夏时节瓜香醉金城
  • 乌兰察右中旗“机”勤天气好农民播种马铃薯忙