静紫网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 交通部:今年具备条件的建制村100%通硬化路

交通部:今年具备条件的建制村100%通硬化路

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-08-31 19:09:50

本网讯(记者 李琭璐)12月17日,记者从交通运输部“脱贫攻坚”专题新闻发布会上获悉,截至12月15日,已基本完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路建设,全国仅剩余1个乡镇(甘孜州)和1个建制村(在四川凉山州)通硬化路建设项目,目前正在全力推进中,预计年底前可建设完成,将如期实现具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路,

据交通运输部相关负责人介绍,交通运输部自2003年提出“让农民兄弟走上油路和水泥路”起,近20年的时间,通过统筹规划、倾斜政策、不断加大支持力度,累计投入中央资金超过6120亿元,累计建设和改造通乡镇、通建制村公路超过230万公里。截至目前,我国公路总里程已超过404万公里。

据悉,今年上半年,交通运输部部党组专项部署组织开展了乡镇和建制村通硬化路、通客车基础数据核实工作,全国各省份、各地市、各区县齐动员,全面详细核实了乡镇和建制村数量、通硬化路和通客车状况,确保不漏一乡、不漏一村,为全面完成“两通”目标任务打下坚实基础。今年1月至11月,全国新增通客车建制村9402个,其中贫困地区5843个。截至11月底,具备条件的建制村通客车率为99.45%、乡镇通客车率为99.64%。全国具备通客车条件但是未通的建制村3008个、乡镇115个。

该负责人表示,下一步,交通运输部将进一步加大推进力度,加强政策、资金支持,压实地方政府主体责任,加强督导调研,多方合力、多措并举,确保到2020年底,如期实现具备条件的乡镇建制村全部通客车的目标。

另据了解,“十三五”以来,交通运输部持续加大脱贫攻坚工作中央资金支持力度,累计投入约7100亿元车购税资金支持贫困地区交通项目建设,占全国车购税总规模的70%,为打赢脱贫攻坚战提供了有力资金保障。建立健全交通扶贫“五年规划+三年行动+年度计划”的“531”规划计划体系,将老少边贫地区(贫困地区、革命老区、民族地区、边疆地区)全部纳入交通扶贫支持范围,帮助贫困地区加快建成“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络。全力推进“四好农村路”建设,推动交通建设项目更多向进村入户倾斜。


潮流音乐 www.238dj.com
图片
  • 交通部:今年具备条件的建制村100%通硬化路
  • 山东临沂市成功引进香鱼开展养殖试验
  • 农业新闻云南:云南西畴县土肥站田间化肥零增长试验栽种结束