静紫网
您所在的位置:首页 > 校园资讯 > 北京科技大学教授潜伟来景德镇陶瓷大学讲学

北京科技大学教授潜伟来景德镇陶瓷大学讲学

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-06-25 03:54:42

6月19日上午,北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授应邀来景德镇陶瓷大学,在湘湖校区图书馆三楼报告厅作了题为《古代冶铁史研究若干进展》的讲座。师生代表共计200余人聆听了讲座。

讲座上,潜伟首先从“冶铁竖炉炉型的发展历史”“古代生铁冶炼工艺”两个方面提出了冶铁史的研究背景及意义。他指出,古代炼铁模拟试验不仅实现了模拟试验中炼铁炉内鼓风与温度控制及工艺控制,同时为冶金实验考古﹑数值模拟﹑仿真提供了参考。随后,他介绍了耐火材料方面的研究,并从“乌兹钢锭分析”“大马士革刀表面花纹图案”等方面对大马士革钢进行了介绍,同时对坩埚制铁﹑焦炭炼铁﹑苏钢工艺等进行了分析。

讲座最后,潜伟与在场师生就冶铁史、工业遗产等方面的相关问题进行了互动交流。

1497947977327428.jpg

潜伟,北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长,教授、博士生导师。第七届国务院学位委员会学科评议组成员,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,兼任中国科学技术史学会常务理事、中国科学学与科技政策研究会常务理事等。主要研究方向为冶金技术史、工业遗产、科学技术与社会。(通讯员:徐凯丽 陈晨 冯家宝)

原文链接:

(责编:孟婍、李文慧)

图片
  • 人文社会科学学院为农民工随迁子女募捐
  • 山东外贸职业学院商务外语系举行学业导师制试点班级总结座谈会
  • 方城县实验初中一手抓疫情防控一手抓网上教学和开学筹备