静紫网
您所在的位置:首页 > 校园资讯 > 河南城建学院暑期社会实践

河南城建学院暑期社会实践

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-07-25 05:23:28

  孟子有云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”尊老爱幼,向来是中华民族的传统美德。身为河南城建学院的大学生,更是有责任有义务将这面民族的旗帜高高举起。7月10日,我们志愿者到敬老院,给孤寡老人们带去一片欢声笑语,在炎热的夏日给老人们送去阴凉,给老人们寂寞的生活增添趣味,让年青大学生的如火热情去温暖这些远离天伦之乐的老人孤寂的心。

  今年的夏天酷暑难挡,烈日依旧。然而今年的夏天我们却肩负着不同的使命,拥有不同的感动。我们在院领导的关怀下 ,针对敬老院的社会实践活动,我们开展了为期五天的义务劳动已经圆满结束。

  我们走进敬老院时,看到他们上了年纪手脚不灵便,说话也不清楚,我感到很辛酸,也想到我在几十年后会像他们一样,唉!人生易老啊!珍惜时光吧!老人们一看到冒着酷暑赶来看望他们的学生,立刻关心起来,拉着我们的手问寒问暖,十分关心我们各方面的情况,体现出了老一辈对年轻一代殷切的希望和关怀。我也详细询问各位老人的生活起居情况,与老人们聊起了家常,帮助他们打扫卫生,很快就融入其中。

  作为大学生,我们要了解社会,深入基层,为促进社会主义和谐社会的建设而作出应有的贡献。此次的社会实践暑期之行是理论与实践的最佳结合点,使我的思想碰撞出了火花,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正含义。 “艰辛知人生,实践长才干”只要你愿意去尝试和经历,并坦然的接受过程的酸甜苦辣和结果的成败得失,人生就会很精彩。通过这次实践活动,我总结出:只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲,胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,才能加快融入社会的步伐,才能扬起理想的风帆驶向成功的彼岸!

  学校把社会作为实践的场所,让我们参与社会,在公益劳动的实践中有所启示。通过志愿服务,启发了我们在公益劳动中寻找能使我们受到教育,有所感悟的亮点,引导我们去了解社会、感受社会。这些都让我们体会到了老一辈的孤独、我们的幸福和自私。虽然我们满头大汗,但我们很高兴,因为我们心里都有一股自豪感。而这种自豪感不是在学校里能够体会到的。志愿服务是不记报酬、不谋私利、不斤斤计较的;志愿服务是忘我的劳动,也是培养我们关心公共事业热情的。参加公益劳动的光荣感,塑造自己美好的心灵,这些都让我们觉得自己是另一个雷峰。

  当代大学生每天所面对的不仅仅只是课堂与知识,而应当有较多的接触社会实践。此次活动不仅给敬老院里因各种问题而失去家庭温暖的老人送去了温暖,也锻炼了自己。看着老人那落寞的眼神,那被岁月摧折的脊背,那被时光的车轮碾过留下岁月痕迹的脸庞,都激发了我们爱心。作为青年的我们把自己当作老人们的亲孙子,与老人闲话家常,为老人们捏肩捶腿,尽自己的“孙辈”之孝。从此次敬老院的活动中感到了不一样的人群,不一样的人生,也更加深刻的体会到了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的重要性。望着那群因不幸而走到一起的老人们,那群因孤独而相伴终老的老人们,我们心中都有一个希冀,希望我们能为老人带去一丝温暖,希望老人能够幸福的安度晚年。

  通过这次活动我也更加坚信:意气奋发的我们经得住暴风雨的洗礼,象牙塔里的我们并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,年轻的我们拥有绚丽的青春年华,走出校园,踏上社会,我们仍会交上一份满意的答卷。总之,这个暑期的社会实践活动是丰富而有意义的,一些心得和体会让人感到兴奋,但却决不仅仅用兴奋就能描述的,因为这是一种实实在在的收获。社会实践活动不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富!

图片
  • 社会科学普及周6月19日人文讲座
  • 平顶山外国语学校为全体教职工免费体检
  • 三门峡老师献爱心帮扶贫困生