静紫网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 马云点评创业:做好VS做大

马云点评创业:做好VS做大

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-06-27 03:50:57

  大学生创业网讯

  生存下来的第一个想法是做好,而不是做大。

  现场简况

  《赢在中国》第一赛季晋级篇第三场,评委:熊晓鸽、吴鹰、马云。

  案例分析

  黄女士,1965年出生,云南人,在北京学过油画,后和男友一起回到家乡楚雄。

  一次偶然的机会,她认识了当地一个养蜂人,发现他家里有大量的蜂蜡。她突然想到可以把这些蜂蜡做成蜡烛。她把自己手制、手雕的蜡烛拿到集市上卖,结果一次卖了200元。黄女士的蜂业公司就这样在小镇上诞生了,那是1994年。

  小作坊的生意好得出乎预料,第一年销售额就达到了8万元。她的蜡烛在大城市里尤其受到欢迎,来自北京的订单很多,公司规模不断扩大。但黄女士也遇到了麻烦,首先是运输成本高得出奇,然后就是她雇的40多个人,都是当地的农村妇女,她们有一双勤劳的手,但不懂先进技术,这样她的产品只能是劳动密集型的手工制品。她也需要经理,而在这样的偏远山区,好的人才都不愿意来。目前蜂业公司每年的销售额已经达到300万,但黄女士清楚,这已经是她生产的极限了。

  黄女士觉得自己必须搬到大城市。在联系时,北京房山方面给了她很大的优惠政策,她很快作出了“搬”的决定。北京的劳动力素质更高,但比云南贵,黄女士必须让生产自动化。她坐下来对生产线进行评估,决定将生产集中在蜂蜜护肤产品上,这意味着她的公司不得不改弦更张。

  目前她有三个选择,必须马上做出决定:

  一是留在北京,公司能够上一个台阶,她新招来的两个主管在营销和生产上的经验,将能够弥补她缺乏正规商业训练的不足。

  二是搬回去。继续原来的生产,而且当地政府也提出可以给予一定的税收优惠。但她又将面对过去的老问题,公司的销售额可能永远也不会超过300万。

  还有一个选择就是把公司卖掉,她自己感觉,公司的成长超越了她的专业知识和目标。一家300万元的公司吸引买家有点困难,但它在行业里已小有名气,对于潜在买主还是一个很吸引人的买卖。

  问题:

  1。你分析一下黄女士的问题出在哪里?

  2。你建议黄女士如何选择?

  马云点评

  每个成长型企业都会碰到成长中的痛苦,几乎所有以销售为导向的企业都会遇到先求生存后求发展的问题。一旦生存好了之后就忘记了自己是为了生存。初创企业都希望迅速做大做强,但生存下来的第一个想法应该是做好,而不是做大,这是我们这么多年走下来的经验。

  第二,我认为电子商务本身就是一个服务型的行业,是以服务为导向的。服务是全世界最贵的产品,最贵的服务就是不要服务。完善一套良好的服务体系非常重要。丢掉一个大客户不会让天塌下来,如果不利用这个机会去建立一套完善的服务体系,天就一定会塌下来。今天中国的服务是最昂贵的产品。服务是将来的趋势,收费最好,你要想把服务做好,就需要让你的客户不需要服务,形成一套体系和制度,不是安慰,不是去道歉。

编辑 程泓

图片
  • 行政助理的个人简历样稿
  • 企业文化如此重要,为何公司领导都不愿谈它?
  • 大冶有色被指排污熏倒小孩 称不排除泄漏问题