静紫网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 俞敏洪:怎样的企业有价值

俞敏洪:怎样的企业有价值

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-07-23 05:01:49

  大学生创业网讯 评价一个企业的价值绝不是仅从股市表现、投资机构两方面评价,企业对社会经济的贡献、长远发展的状态都应当作为评价标准。

新东方科技教育集团董事长

  Q:除了上市这项最直观的指标,一个企业的价值到底应该通过什么方式来衡量?

  A:给一个企业估值通常是两种方式,一是企业如果上市了看股份是否值钱,二是由投资者帮企业评估。当然并不是说投资者或者股市不给企业评估,企业就不具备价值,因为企业真正的长远价值是要依托于能否在市场上生存下来,能否把企业带到一个更长远的未来。投资者对企业价值的评估往往是短期的,而企业对自身做评估时要长短期结合,既要兼顾短期的生存,又要兼顾长期发展问题。

  企业本身到底有没有价值,其实是一套系统。评价一个企业的价值时不是纯粹的评价市值,而是要评价这个企业能为社会做多少贡献,企业能够完成多少社会责任感,为国民经济到底能做成多少贡献,所有这些评估跟对市值的评估是不一样的。如果企业只是按照股市的标准来评价企业的价值的话,那么有的时候就难免会犯错,失去方向感。

  Q:中国很多企业2010年在美国股市上的表现并不是很好,那么是不是这些企业真的出现了经营问题?股价下跌是否直接反映了其价值萎缩?

  A:前几个月,确实很多中国企业在美国股市大滑坡,被猎杀,股票从几十块钱到几块钱。为什么这么快发生如此大的贬值呢?究其原因是因为这些企业的领军者、带头人并没有意识到自己做的是一个事业,而只是简单的把自己的公司变成了一架赚钱的机器。坦率地说除了美国标准严厉以外,我们中国企业有很大一部分本身自己有经营问题,几乎无一例外不是来自商业模式失误,或者是存在数据造假,不能严格按照上市公司标准做事情,目的就是希望自己的企业“值钱”,卖掉股票也能赚上一大笔。这个思路其实是非常可怕的,本来应该靠上市,有了足够金融渠道,逐渐把自己企业做成一个令人敬仰、真正有价值的企业,最后却白白毁在自己手里。

  当然,也不排除人为操作的情况。有一批公司他们专门对公司制造负面新闻,通过负面新闻想办法使股价下跌,再通过买空的方式赚钱。这种行为不能说好,因为他们的目的就是要赚钱,实际上不具备道德底线。说坏,也不尽然。他们通过这样的运作,使大量真正做不牢靠的公司就暴露在外面。前段时间也有媒体报道新东方存在数据造假现象,但事实上,我们从来没有做过重复计算的事情。我要求新东方任何数据不能有一个假的,如果有一个假数据,你就下去。我们当天一个小时就写出了反推报告,给媒体公布,新东方股价几乎一分钱没掉。关键是你自己能不能把价值体现。做事情是人的价值体系和事情的价值体系结合在一起,你的人的价值体系本身正确以及你这个人本身值钱,促使你这个企业更加值钱。

编辑 程泓

图片
  • 创业始于自信 成功缘于诚信
  • 有个名词叫“单身经济”
  • 企业执行乏力,责任在谁