静紫网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 2015移动电商有三种走向

2015移动电商有三种走向

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-07-25 20:27:59

  2014是移动电商发展最快的一年,也是BAT竞相布局最激烈的一年。从微信官方推出的微信小店,到百度吆喝的直达号再到支付宝力推的服务窗。无不昭示着巨头们在场景布局和抢占入口上的逐鹿天下的野心。从BAT的布局来看,笔者认为2015年移动电商将朝以下三个方向发展:

  以淘宝、天猫为主的电商依旧独占鳌头

  纵观2014年,在移动端上阿里在双十一和双十二都取得了不错的成绩,移动端的占比分别为42.6%和45.8%,纵然这一成绩值得贺喜,但阿里在移动电商上的招数上,却让人感觉有些落后,通过激进的方式以巨资并购入股新浪微博和陌陌两款社交软件,以弥补其在移动流量入口上的不足。从阿里入股的这两款社交软件来看,并没有将它们深入融合到自己的移动端上来。这一“PC电商思维”的做法,在日新月异的移动互联网里不免有些传统。

  在无线端阿里有三宝:淘宝APP、天猫APP和支付宝钱包,也正是凭借这三宝阿里才能在电商领域傲视群雄。但细心观察不难发现,阿里在移动电商上并没有多大的创新,主要表现在:

  首先,阿里依靠淘宝、天猫的APP继续以流量为王。通过各种优惠首发等形式引导用户向移动端迁移。

  其次,淘宝、天猫的移动端并没有表现出过多的优越性。对于用户来说,只是解决了他们在移动化和碎片化的便捷性。

  第三,淘宝、天猫所谓的移动购物更多的是表现在用户在pc端下单通过支付宝支付的一种体验形式。某种意义上来讲,阿里的移动电商只是pc端和移动端同步的过程。随着购物形式的多样化,体验的场景化,阿里的这种“流量池”式的移动电商将面临严峻挑战。

  尽管如此,但笔者依旧看好2015年的阿里移动电商,十几年的电商基因和空前的大数据,使得短期内没有谁可以撼动阿里电商的霸主地位。加上上市之后的阿里必然会在农村电商、跨境电商、物流等全方位布局生态圈。2015年在电商上阿里仍然会独占鳌头。

  以微信手Q为主的京东和第三方,将成为移动电商的主力

  自今年3月腾讯、京东“联姻”以来,微信在移动电商上的探索就从未间歇过。先是为京东开放一级购物入口,随后自己上线微信小店,一时间舆论一片哗然,大有“购物”一出,谁与争锋之意,然而这一购物入口的神话在“6.18”破灭,万众瞩目的万能入口在这一天却表现的很一般。经过一段时间的低谷,不久前,京东再启拍拍网,欲重新打造去中心化和中心化结合的移动电商平台。

  与淘宝、天猫的APP不同,“联姻”后的京东依靠微信和手Q的两大一级入口和新的“社交+电商”的玩法,似乎给人以更多的想象空间。根据最新京东和易观发布的《2014年微信购物发展白皮书》来看,京东大有后来者居上的潜质,通过购物入口的导流,京东服务号的粉丝数已达到670多万,并且新用户还在不断增长,不管是年轻人的比例还是高收入人群用户,微信购物的入口愈来愈发挥出它的价值。这对阿里来讲是一个不小的杀伤力。


电影123 http://www.dianying123.com
图片
  • 小米电视因营销姿势不对才没火起来
  • 商业物流中心实践报告
  • 遇见音乐餐吧深林系的健康