静紫网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 教育部:2012 创业教育仍是工作重点

教育部:2012 创业教育仍是工作重点

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-07-26 00:54:05

  大学生创业网讯 “高校毕业生就业工作任务十分繁重,大学生是一个有创业愿望和创业激情的群体,创业不仅有利于学生个人成长,还能带动就业。”日前,教育部高校学生就业指导中心主任助理宁小华在2012年KAB创业教育年会上说。

  我国正处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,国内外经济形势复杂严峻。未来几年,我国普通高校毕业生规模还将持续小幅上升。统计数据显示,2012年全国大学毕业生人数将创历史新高,达到680万人。

  宁小华表示,近年来在党中央和国务院的重视和领导下,地方和高校超常规推动,社会各界共同努力,开创了大学生自主创业的新局面。

  党中央总书记胡锦涛在建党90周年大会讲话中特别指出,要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年的心声,鼓励青年成长,支持青年创业。国务委员刘延东也就鼓励和支持大学生创业工作作过多次重要批示。

  2011年,国务院下发了《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》,明确要求要落实和完善创业扶持政策,加强创业教育、创业培训和创业服务,支持高校毕业生自主创业。

  宁小华表示,教育部近两年都将创业教育列为教育部年度工作重点,并由各相关司、局分头负责创业政策、创业基地、创业教育和创业指导工作。

  2011年3月,教育部与科技部、人社部、团中央、上海市政府联合举办了“中国大学生自主创业工作经验交流会”,刘延东国务委员出席并作重要讲话,对进一步推进高校创业教育和大学生自主创业工作提出明确要求。同时,“教育部全国大学生创业服务网”开通,大学生创业实训系统以及高校毕业生自主创业证申请审核管理系统也已启动。

  教育部在“2012年全国高校毕业生就业工作视频会议”上,要求继续把创新创业教育和大学生自主创业作为2012年的工作重点,并力争实现新的突破。

  据统计,2011年全国举办各类创业活动1.4万余场,参加学生达到365万余人次,共建设大学生创业基地2001个,总面积达到了1083万平方米,参与创业的大学生达到了17万人,同比增长56%。

  就如何推进创业教育和大学生自主创业工作,宁小华提出以下三点建议。

  第一,要着力优化创新创业的教育形式。高校的创业教育要以培养学生的创新精神为重点,注重学识结合,实现创业教育从知识传授为主,向创业能力、职业能力培养为主的转变。要以增强学生的实践能力为重点,加强与企业和社会的合作,邀请职场和创业成功人士予以指导。要大力推进创业基地建设,为学生提供更多的实践场地和锻炼机会。要加强对学生创业的跟踪分析和调研,注重创业教育的实效。 1上一页
43423漫画网 https://www.43423.cc

图片
  • 小米电视因营销姿势不对才没火起来
  • 商业物流中心实践报告
  • 遇见音乐餐吧深林系的健康