静紫网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 女性创业故事:复旦女玩转IT行业

女性创业故事:复旦女玩转IT行业

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-07-30 20:34:35

  大学生创业网讯 【女性创业故事】桐宇,女,1968年8月出生,博士研究生学历,威达高科技控股有限公司董事长。1994年20多岁的周桐宇只身下海时,除了年轻美貌、复旦文凭和一颗争强好胜不甘人后的心,她几乎一无所有!——没有资金,没有专业背景,没有亲朋好友支持,甚至没有她准备从事的那个行业一点点的人脉关系。

  然而不到两年,她的公司竟已成长为华东地区最大的IT分销商。

  光脚的不怕穿鞋的,“当你一无所有的时候,你还有什么不敢做呢?”

  从4个人的电脑销售公司,到中国IT行业十强分销商第4名(前三名皆有强大的政府或外资背景);从没有本钱赊货起家,到年营业额超过30亿元人民币;从挤公共汽车寻找客户到连续三年雄踞上海民营企业百强前5名。这一切,周桐宇只用了10年时间。10年间,周桐宇从一个普通女子成长为IBM、DEC、苹果、惠普、康柏的中国总代理,成为中国青年企业家协会副会长、上海市人大代表、上海市十大杰出青年、中国IT渠道精英;10年间,周桐宇还看到了刀光剑影,看到了竞争对手一个接一个倒下……

  一个小女子,是怎么做到这一切的?换言之,小公司是怎么快速做大的?让我们来仔细审视周桐宇的创业经历。

  性格即命运

  “站在街上抬头仰望,满眼皆是繁茂翠绿的梧桐树,活力、铺张,又带着一点阳光洒落后的空阔和寂寥。”周桐宇创业之初的上海街头景象,已深深留在了她的记忆中。那时她每天身着职业套装,在斑驳的梧桐树荫里挤上公共汽车,一个站一个站地去“扫街”,推销自己赊来的20台手提电脑。

  那时,周桐宇心里藏着一个强烈的期待:“一定要做一个优秀的人!”这种期待从童年时就进入了她的生活,并影响了她的一生。

  小时候,父母在北京,周桐宇跟着奶奶长大,祖孙俩生活清苦。必须自立自强的现实磨砺,让她自小就学会了精打细算巧安排,什么样的事得自己做,什么样的事需要请邻居帮忙。别人帮了忙,找到合适的机会就要表达谢意——这些都要察言观色。小小的桐宇眉清目秀,善解人意,渐渐变成了“人精”。

  祖孙俩相依为命,周桐宇就是奶奶的全部。高考那年,每天晚上周桐宇搬个凳子坐在弄堂的路灯下复习功课,奶奶就在身后为她摇扇祛暑。考试那天早上,为了讨个口彩,奶奶专门为她买了“定胜糕”。考场就在家对面,考完一出来,周桐宇一眼就看见白发苍苍的奶奶站在弄堂口的烈日下等着自己……那一刻,她心中划过了一道铭记至今的誓言:“我一定不辜负她对我的期望,一定要让奶奶觉得我是一个优秀的人,我一定会交一份非常出色的考卷给她!”从此只要考试,她总是力求100分,年年拿第一名,年年评为优秀学生干部,年年获得免费参加夏令营的殊荣。
老船木茶桌多少钱 https://www.fj58.com/

图片
  • 网通公司社会实践报告
  • 小米电视因营销姿势不对才没火起来
  • 商业物流中心实践报告