静紫网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 创业做老板要具备什么条件

创业做老板要具备什么条件

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-08-02 05:32:11

自己创业,自己当老板是很多年轻人的梦想,对于创业者来讲,想要成功需要具备一定的条件,创业做老板要具备哪些条件?创业者无论是个普通人,还是个刚出校门的“书生”,你首先必须锻炼成为一个100%的商人,具备商人身上特有的东西如下是做老板要具备的!

1、商人特质

创业者无论是个普通人,还是个刚出校门的“书生”,你首先必须锻炼成为一个100%的商人,具备商人身上特有的东西:一是赚钱(利益)第一,办企业的目的首先是赚钱,其次才是其它;二是在商言商,抛去些感情因素,面子问题、人情问题,稍往后放,你掏钱我给你商品和服务,是个平等的交易行为,用不着谁求谁,或不好意思,有多难为情,“亲父子,明算帐”;三是看重每一分钱,“斤斤计较”,有较高的财商,会精打细算,精确理财,只有这样才能集腋成裘,财富是一分一分积累起来的。

2、职业化的管理者

因为是创业初期,不可能有条件去聘职业经理人,因此往往里里外外都是自己亲力亲为,什么都做,这就要求创业者必须是个职业化的管理者,能够科学管理,高效运作。他们原则性强,公事公办,对事不对人,公私分明,能以身作则,富有成效的领导激励下属;他们更擅长于沟通,能充分调动大家的积极性,带领大家共同完成任务;他们任人唯贤,而不是任人唯亲,吸引优秀的员工为他们工作,并把合适的人放在合适的岗位上,释放出最大能量,创造出良好的业绩。

3、有专业、职业的人组成的团队

创办企业不可能是你一个人在做,肯定要聘请员工,这时能否招到专业、职业的合格员工就显得特别重要。他们敬业,积极向上,任劳任怨,对公司忠诚,态度端正,具备一定的专业技能,能独挡一面,形成互补,产生协同效应。他们是具备职业化态度、观念和行为的角色人,能把自己的目标与企业的目标相结合,知道自己职责所在,齐心协力,共同打造成一个坚不可催的团队,战无不胜。

4、创业者的品德、素养

除上述要素外,创业者的品质、性格和心理素质也显得特别重要。他一定要能吃苦,专注敬业,钻研业务,且头脑灵活,随着市场环境的不断变化,调整策略,坚定目标,持之以恒。他必须会节俭,不挥霍浪费,善于自我管理,严于律己,宽于待人,且好学上进,不断补充自己的头脑,会忍受孤独,独立思考,不人云亦云,有远见卓识,有勇有谋。另外,创业者要能够承担压力和风险,有良好的心理素质和平和的心态,能赔能赚,无论成败,都积极地去寻找原因,总结教训,方能百尺竿头更进一步,最终达到自己理想的彼岸。

商海里不可预测的东西太多,惟有把握一个良好积极的心态,全身心地投入,有自己独特的核心竞争力,以不变应万变,方能化险为夷,左右逢源,达到自己既定目标。到时,你会发现,赚钱多少也不是问题的本质,不断提升自己的境界休养,才能站得更高,看得更远。

创业做老板不容易,个人素质提升了,才能在创业的时候更加有优势。做老板要具备的条件。作为打工仔,谁不想当老板?其实当老板并不容易。不管是主动当老板,还是被迫做老板,需要牢记的是,这老板差使并不是那么好做的。条件不够还是安心当上班族吧!

图片
  • 今年网购价格上涨或成常态 价格战将变服务战
  • 美团网王兴:第三次创业,最长的一年
  • 网通公司社会实践报告