静紫网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 就业民企:选择还是被选择?

就业民企:选择还是被选择?

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-08-03 05:29:00

大学生创业网讯 近日,贵州民营企业招聘活动周落下帷幕。数字显示,仅贵州遵义市红花岗区就有91家民企提供了3598多个岗位,但最终达成用工意向的仅有293人。贵阳市乌当区93家民营企业提供3634岗位,6000余人进场登记求职,仅588人达成就业。而在此前举行的贵州省公务员招考,考录计划只有5118名,截至5月9日,已有17万多人在网上报考,一些热门岗位甚至有850余人参与竞争。

  民企招工遇冷

  近日,热闹开场的贵州民营企业招聘活动周落下帷幕,而结束时,企业提供岗位与实际报名或成功求职的数字统计,却让今年贵州的民企招聘周活动增添了些许的落寞。

  数字显示:仅贵州遵义市红花岗区就有91家民企提供了3598多个岗位,但最终达成用工意向的仅有293人。而省城贵阳市乌当区则有93家民营企业提供3634岗位,6000余人进场登记求职,仅588人达成就业。整体看来不容乐观。而就在此前举行的贵州省公务员招考,考录计划只有5118名,截至5月9日,已有17万多人在网上报考,平均报考比例突破33:1,一些热门岗位甚至有850余人参与竞争。

  同是“招工”,公务员招考与民企招聘为何形成如此鲜明的对比?一位多次参加类似招聘会的大学生告诉记者,尽管已与部分公司达成协议,但在公务员岗位稳定,还有比较好的福利,就连买房也能获得更低的首付款比例和低于普通商业贷款的利息等等的诱惑下,他还是决定报考公务员,争取挤进“吃皇粮”的行列。

  在遵义市红花岗区招聘现场,记者看到,进场招聘的单位中有高新技术公司,也有普通的加工、饲养厂(场),月薪1000-4000元。参与招工的遵义梦润公司一负责人说,该公司系由农民工创办的企业,拟招录多名大学生从事管理、营销和技术工作。结果几天来,虽有不少高校毕业生咨询,但一听说工作地点在乡下,纷纷打了退堂鼓。

  招聘周主办方有关人士分析,担心民企工作环境不好、不稳定、福利待遇低、缺乏更大发展空间以及个别民企管理不规范、缺乏发展后劲等给求职者带来心理压力,是多数求职者放弃进入民企工作的原因。

  公私不重要

  “我看了你的求职简历,很不错,回去等我们的面试通知吧。”5月25日,在贵州省人才交流市场招聘大厅,来自贵州森瑞管业有限公司的人事主管对前来应聘的小杨说。

  23岁的小杨应聘的职位是会计。小杨告诉记者,由于读的是中专三年制,最后一学年经学校安排到了北京某美食生态园的餐饮财务部实习,因工作能力强,表现好,在该公司又多工作了一年。本来公司要跟他签5年的工作合同,但是考虑到离家太远,家里父母需要照顾,小杨最终选择了放弃。

图片
  • 被忽视的异性消费市场
  • 今年网购价格上涨或成常态 价格战将变服务战
  • 美团网王兴:第三次创业,最长的一年