静紫网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 从社群经济到C2B反向团购

从社群经济到C2B反向团购

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-08-03 05:43:12

  以下为米院长口述:

  2014年,情怀这个词着实火了一把,而2015年的社交电商的火热延续势必也离不开情怀两字。用户在发生改变,用户也在迭代更新,我们塑造的产品,受众不再是以70、80为主,更多的是90甚至是00后。而他们更关注的是什么?就是你的产品好不好玩,够不够实用,能不能装逼!满足了这些需求后,你的产品离成功就不远了!支付宝、足迹就是做情怀的好产品。

  情怀也是生产力

  但是,我们现在看到太多产品,太多遗憾,没有精神,就是所谓的缺乏情怀。

  支付宝的十年账单是否有感动到你?罗永浩一个英语老师做的锤子手机的情怀又是否感动过你?细数下,我被情怀所打动过得产品有,支付宝,锤子手机,周伯通,脸萌,以及现在的足迹。每个产品背后都有一段很动人的故事,他们打动人心,恰恰就是因为这样,戳中了人们内心深处的痛点。从而由情感层面升华到了冲动消费层面。现在,产品与用户的交易行为已经发生变化:塑造产品情怀→产生信任→建立社群→产生购买(或使用)。

  有人会说,情怀手机卖的不好,脸萌昙花一现,足迹能坚持多久?锤子手机可能不是一个最好的案例!还有就是大家熟知的罗振宇先生,他通过优酷的脱口秀,建立了自身的情怀,从而让自己给别人产生信任,通过开设微信公众号黏住用户,建立社群。此时,他推送的产品,就能被很好的购买。未来电商的趋势,就是用户开始社群化!2015微商会很火,微商是基于移动社交而产生的一种信任经济。而现在做的好的微商,无不都在建立社群。

  这种社群化是建立在共同兴趣爱好和情怀之上的,社群绝对是未来移动电商平台很大的一个流量入口。大家可能还不够了解社群?这里我想解释下,社群经济和粉丝经济的区别,社群是一个两两相交的网状关系,用户满足用户,用户服务用户。而粉丝经济,则是以某个点为中心所有人围绕在这个中心的明星式经济。社群经济发展到一定程度,会自我运作,但粉丝经济不会。简单来说就是一个是中心化和一个是去中心化。

  但是无论是哪个,都是很好的流量入口!现在的移动电商,内容更碎片化,但是在海量信息前,用户很难作选择,所以我们要建立自主的内容渠道,专注粘着一小群精准消费者,成为某个领域的领袖(专家)。由社群引出的我下一个要说的,就是电商,准确来说我想说的是移动电商。我们说PC端的淘宝、天猫、京东是电商,移动端微店、美丽说、蘑菇街也是电商。但是因为社群的存在,我们会发现,在哪个平台上交易已经显的不再重要。店铺不重要,店铺只是用来展现宝贝的橱窗,产品不重要,只要能建立社群,任何产品都可以卖。重要的是用户,你的社群。大家可以看下这张图。

图片
  • 被忽视的异性消费市场
  • 今年网购价格上涨或成常态 价格战将变服务战
  • 美团网王兴:第三次创业,最长的一年