静紫网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 时光不等人 创业要惜时

时光不等人 创业要惜时

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-08-06 05:43:56

  大学生创业网讯  曾经是工业布厂一名衣食无忧的技术员的郑淑华因企业倒闭成了没有生活来源的下岗女工,这在她人生道路上可以说是重重地跌了一跤。然而就是这重重的一跤把郑淑华由一名普通的技术人员摔成了大老板,摔进了富人的行列。  今年37岁的郑淑华是我市大陆地区一家大型幼儿园——旭日幼儿园园长,在刚刚过去的2005年被市政府授予全市十大就业、先进个人光荣称号。回首成功的经历,郑淑华说,跌倒了只有爬起来,努力去想去干才会最终发现或创造出又一道更美丽的风景。    也曾茫然  1989年,不到20岁的郑淑华毕业于黑龙江省纺织学校,被分配到工业布厂当上了一名技术员。领导的重视,组织的关心,同事的友好使她感到了生活的满足。谁知,天有不测风云,由于企业效益不好,最后关门停产,她也随之下岗了。

  下岗对于她来说是一个多么残酷的事实。想当初,她考上省纺织学校,尽管是个中专,但对于一个农村孩子来说,这也是土窝里飞出的金凤凰呀,父母为之骄傲,她自己也得意极了。可是,想想现在,她还是什么?单位没了,一夜间成了地地道道的家庭主妇,每日三餐围着锅台转。失落、茫然,可她又是何等的不甘心。她想,在家等着政府再次分配是不可能了,因为那是计划经济的产物,市场经济需要向市场要岗位。

  于是经过阵痛之后的郑淑华在朋友的帮助下最终走出家门,她先是到一家小饭店当上了服务员,可没多久,饭店因赊账太多不得不关门。于是她又改行到一家发廊学美发,没过多久,由于多种原因,美发店也关门了,学习美发的愿望也成了泡影。“难道找份工作真的就这么难吗?”她陷入了极度的愁苦之中。   失败  岁月如流,不觉已到了1995年。这年的年底,郑淑华的婆婆从教学岗位上退休了。她对郑淑华说:“孩子,不要急,你有文化,又有耐性,找个地方办个幼儿园,不是挺好吗?”婆母的话,吹散了郑淑华心头的乌云,她兴奋得一夜没有入睡。

  第二天,她早早地起来去找房子。看了一户又一户,走了一街又一街,跑到天黑也没有找到一处适合办幼儿园的场所。后来,在机修厂附近兑了一所幼儿园,由于不足,只好串联几家亲属投资合伙经营,她牵头经营的第一所“明明幼儿园”,就这样诞生了。小小幼儿园牵动着众多家长的心,他们关心幼儿园的起居环境、师资力量、教学方法等各方面情况,郑淑华坚持既教书又育人,既让孩子吃好、玩好又让孩子学好的办园方针,精心经营着这所幼儿园,很快便赢得了家长们的信任和孩子们的喜爱,口碑极好,生源不断,幼儿园的孩子由原来的20多人增到60多人,幼儿园在这个地区已开始小有名气。

图片
  • Canidu电子玩具:爱迪生式的创新教育
  • 被忽视的异性消费市场
  • 今年网购价格上涨或成常态 价格战将变服务战