静紫网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 雷军成功七字决:专注 极致 口碑 快

雷军成功七字决:专注 极致 口碑 快

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-08-07 05:54:52

  大学生创业网讯

2012年第七届互联网站长年会在国家会议中心举行,小米公司董事长雷军发表了“人生就是要折腾,解密小米手机的成功之路”的主题演讲。

  雷军表示,这是他第一次参加站长大会,这其中的原因很简单,是因为自己对“站长”这两个字心存崇敬之情。

  虽然在互联网行业摸爬滚打了这么多年,但是对于“互联网”这三个字的的最深刻的思考是在1998年~1999,那时候互联网的浪潮在中国才刚刚兴起。雷军回忆道,腾讯是1998年12月创办,百度和阿里巴巴都是1999年创办的,就在那个风起云涌的日子里面,自己一下子被冲的晕头转向,原来在做软件觉得自己挺自豪,但是一夜之间仿佛自己变成了落伍者,被时代所抛弃了,当时的时代最热的就是互联网,那一年正好是自己30岁的时候,互联网浪潮来了,一夜之间觉得自己被抛弃了。

  回想当时的情景,雷军称互联网来了以后自己都没有听到脚步声,所以98,99年摆在我面前第一个问题什么是互联网?雷军国认为其实互联网挺简单的,互联网就像电,就像水,它是拓展我们各自事业的一个工具而已。当想明白这一点以后,自己一下子就释然了。他得出了一个结论:电子商务是一个过度性名词,因为总有一天这个星球上每一家公司都是电子商务公司。所以,自己就选择创办了一家电子商务公司,这就是卓越网,后来我们做了4年以后,2004年出售给了亚马逊,就是今天的亚马逊中国。回想起这段创业历程,雷军表示在当年的时候,亚马逊应该是最大的B2C公司,所以这是自己第一次认真的思考了什么是互联网。

  第二次对互联网的深入思考是卖掉亚马逊之后,当时面临的一个很大的压力是要边管金山边关卓越,但是虽然自己在金上花了80%的力气,但金山只有20%,30%的成长,而卓越虽然只花了20%的精力管理,但是却取得了100%的成长。雷军认为做网站其实很简单,一定得认真,不认真是做不好的。为什么卓越会比金山走的快?这可问题雷军深度想了半年多时间,在这个漫长的思考过程中,他觉得自己对互联网有了一点点感觉,自己悟了一点点门道,他认为互联网其实不是技术,互联网是一种观念,互联网是一种方法论,其实你用这种方法论就把握了互联网的精髓。

  后来为了让大家更容易理解互联网,雷军把它总结成七个字,号称七字决,即“专注、极致、口碑、快”,雷军坚信只要按照这个方法去做就会战无不胜,攻无不克。后来,雷军用这一整套方法论自己创办了小米,也帮助很多朋友创办20多家公司。

  第一是专注,很多站长有时候喜欢办一堆站,但是每个网站办得都不精,很多时候“少即是多”,其实现在像很多微博站每天没有很多更新,但是文章质量好很多,现在是信息过多,怎么样把东西做的很精致,很有价值,才是问题关键。 1上一页

图片
  • 雷军成功七字决:专注 极致 口碑 快
  • Canidu电子玩具:爱迪生式的创新教育
  • 被忽视的异性消费市场