静紫网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > 戴尔访谈:什么是真正的成功和快乐

戴尔访谈:什么是真正的成功和快乐

http://gaowangjiaof.com.cn |2020-08-08 05:55:27

许戈辉:我昨天看到了一个IT媒体的封面报道,介绍了戴尔。它将你们的成功归功于戴尔营造出了一个全新的商业模式,或者叫做“生态系统”。

其中写道,在这个不同的生态环境里,戴尔实际上不在与对手竞争,戴尔最大的敌人就是自己。你觉得这种说法对吗?如果是这样的话,戴尔还能走多远?

迈克尔:这是很有意思的说法,也许是对的。当然我们有竞争对手,有很多。你认为都有哪些呢?我想你都了解他们是谁,我就不用细讲了,我也知道他们是谁。

戴尔会认为他们是竞争对手吗?当然。有很多很多的竞争者。我想最能推动我们成功的应该是内部的推动,我们如何发展内部的组织架构,抓住机遇的能力。

许戈辉:你觉得会有公司成长起来,将你打败吗?

迈克尔:我们必须要时刻关注竞争对手的情况。竞争无所不在,在任何市场,都会有竞争对手存在。新技术也会不断出现,还有很多我们不可控的因素,这些都是我们要考虑的。我们还是要关注如何提高和发展,如何提升我们公司以及整个行业的表现。

我认为,我们处在一个非常新的行业,但是它对于经济生产力发展来说非常重要。在中国以及世界各地,如果客户有更多的需求,戴尔也将发挥我们应有的贡献。

许戈辉:让我们来假设一下,你在和戴尔竞争,你也是刚刚进入了这个行业,你将怎么做来打败戴尔呢?

迈克尔:我们一直在做这种演习,在我们公司,我们有一个队伍,他们会分为两个队,一个红队,一个蓝队,红队用一种策略和戴尔竞争,蓝队用另一种战略和戴尔竞争。

不过我不能透露细节(许戈辉:他们能打败戴尔吗?)。在我们搞清楚他们的战略之后,我们会决定如果去对付。

许戈辉:你是否认为戴尔是不可战胜的呢?

迈克尔:不,我认为没有一家公司是不可战胜的。每天都有成败,这基于我们的客户,客户决定了我们能否继续生存。我们每天都在努力,继续在这个行业里生存发展,没有百分之一百的成功。过去的表现并不能保证将来的成功。任何一个行业都是一样,尤其是在我们的行业中。

许戈辉:我还是很好奇这个演习的结果是什么?

迈克尔:我不能告诉你,这是秘密。这是个秘密。我永远不会告诉你。不会。

许戈辉:看样子唯一的办法就是去戴尔工作了。

图片
  • 雷军成功七字决:专注 极致 口碑 快
  • Canidu电子玩具:爱迪生式的创新教育
  • 被忽视的异性消费市场